« 空港コンサート | トップページ | 他人の庭 »

日曜の朝は油ソーメン

6月19日(日)

今日は私が朝食を作ることに。

JALの機内にある雑誌に載っていた種子島の「油ソーメン」の記事が頭に浮かんだので早速、我流油ソーメンを作ることに。

ニンニク、ハム一枚、タマネギ、ピーマンを大きめに切ってごま油たっぷりで塩こしょうで炒める。それにいただきものの徳島の「半田てのべそーめん」を茹でて水気を切ってあわせて炒める。
最後に大葉をきざんでのせて、さあ召し上がれだ。

Photo_7

Photo_8

これはいける。なかなか良いぞ。ソーメンがしっかりしているからなおさら美味い。
しかし、あまり美味く作ると朝食の当番が増えそうなので少し手を抜かないとな。

|

« 空港コンサート | トップページ | 他人の庭 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日曜の朝は油ソーメン:

« 空港コンサート | トップページ | 他人の庭 »